Классификации психологических типов мужчин и женщин

Одна из попыток классификации психологических типов мужчин и женщин в оценке гармоничности и дисгармоничности сексуальных отношений была пред­ принята С. С. Либихом.

Схема включает в себя следующие типы:

1. Женщина-мать. Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками. Обладает выраженной потребностью помогать, защищать, ободрять, поддерживать, спасать и т. д. Слабость и несчастья мужчин могут выступать в качестве сексуальных раздражителей для них.

2. Женщина-женщина.

Агрессивный тип. Насмешлива, иронична, стремится одерживать верх над мужчиной, в поведении и ласках которого ее привлекают зависи­ мость, податливость, подчиненность и приниженность. Часто выражение агрессивности наблюдается именно в психологическом нападении: «На тебя смешно смотреть...», «Глупости ты говоришь...» (самоутверждение через унижение другого).

Пассивно-подчиненный тип. Ее идеал — «сильный мужчина», властный, овладевающий ею. В ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, вплоть до причинения боли.

3. Женщина-дочь. Испытывает потребность в протекции мужчины, в обще­нии с которым она могла бы чувствовать себя слабой, «маленькой», пред­метом внимания и восхищения. Часто предпочитает партнера старше себя, ценя в нем не столько сексуальную силу, сколько опыт, знания и умения. Наблюдается склонность к психологическим возбуждающим влияниям (ре­чевым, музыка и пр.).

Соответствующие типы мужчин:

1. Мужчина-отец. Склонен к покровительству, нуждаясь при этом в призна­нии женщиной, восхищении, подчиненности и зависимости. Имеет сексу­альный опыт, хорошо поставленный голос, увлекательно говорит.

2. Мужчина-мужчина.

Агрессивный тип. Склонен к элементам «насилия», «овладения» в лас­ках. Представитель «силового», наступательно-доминантного поведе­ния, может быть груб в повседневном общении и ласках.

Пассивно-подчиненный тип. Его идеал — «сильная женщина», ему нравят­ся внешние символы этой силы. Он часто подчеркивает свою принижен­ность, зависимость, ищет приказов, наказаний, выговоров от женщины.

3. Мужчина-сын. Несамостоятельный, подчиняемый, иногда неудачливый, болезненный, психически и физически инфантильный, зависимый. Скло­нен к подражанию, может быть капризным, ждет и требует всепрощающего понимания своих слабостей.

 

Взаимодействие указанных типов может быть гармоничным (комплементар­ным) и негармоничным. Потенциально гармоничные отношения будут склады­ваться в диадах «мужчина-отец и женщина-дочь»; «женщина-мать и мужчина- сын», а также «женщина агрессивного типа и мужчина пассивно-подчиненного типа»; «мужчина агрессивного типа и женщина пассивно-подчиненного типа». В заключение следует все же подчеркнуть, что не существует таких психоло­гических черт, которые бы при всех условиях определяли одно и то же поведение. Это верно относительно не только экстраверсии (интроверсии), но и сексуально­го темперамента.


Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.