- В названии не должно быть слова Сгущенка.
- Должно быть примерно так: Сгущеное цельное молоко с сахаром.
- Гост р 53436-2009
- На крышке банки должна быть буква М, затем код производителя (любой) и затем 76
Проверяем сгущенку на наличие растительных масел
Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки — в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.
Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.