Пищевые добавки

Таблица
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Пищевая добавка Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей 
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

 

 

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

 

 

supercook.ru/za-25.html

supercook.ru/1-spe.html

 

СПИСОК
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Е-200  Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.

Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы

Е-213**
Бензоат кальция
Е-214**
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Запрещен в ряде стран

Е-215**
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

Е-216*
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Запрещен в России

Е-217*
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

Е-218**
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

Е-220
Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221
Сульфит натрия
Е-225**
Сульфит калия
Е-226**
Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран

Е-227**
Гидросульфит кальция
Запрещен в ряде стран

Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Бифенил, дифенил
Запрещен в ряде стран

Е-231**
Ортофенилфенол
Запрещен в ряде стран

Е-232**
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол
Запрещен в ряде стран

Е-234
Низин
Е-235
Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236
Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран

Е-237**
Формиат натрия
Запрещен в ряде стран

Е-238**
Формиат капьция
Запрещен в ряде стран

Е-239
Гексаметилентетрамин
Запрещен в ряде стран

Е-240*
Формальдегид
Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241**
Гваяковая смола
Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**
Ацетат кальция
Е-264**
Ацетат аммония
Может вызывать тошноту

Е-281**
Пропионат натрия
Может вызывать мигрень

Е-282**
Пропионат кальция
То же

Е-283**
Пропионат калия
То же

Е-284
Борная кислота
Е-285
Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297
Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

 

Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли
Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621
Глутамат натрия однозамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

Е-622**
Глутамат калия однозамещенный
Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**
Глутамат магния
Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

Е-629**
5-гуанилат кальция
Е-630
Инозиновая кислота
Е-631
Инозинат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
Запрещен в ряде стран

 

Красители (Е-100 – Е-199)

Е-100
Куркумины
Е-102
Тартразин
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103**
Алканет, алканин
Е-104
Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью

Е-110
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120
Кошениль; карминовая кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран.

!Е-123*
Амарант
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125**
Понсо, пунцовый SX
Е-127**
Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128**
Красный 2G
Запрещен в ряде стран.

Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран

Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран

Е-142
Зеленый S
Запрещен в ряде стран

Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран

Е-153**
Уголь растительный
Запрещен в США

Е-154**
Коричневый FK
Запрещен в США

Е-155**
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещен в ряде стран

E-160d**
Ликопин
Е-166**
Сандаловое дерево
Е-173**
Алюминий
Запрещен в ряде стран

Е-174**
Серебро
Запрещен в ряде стран

Е-175**
Золото
Запрещен в ряде стран

Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран

Е-181
Танины пищевые
Е-182**
Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Е-900
Диметилполисилоксан
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции

Е-902
Воск свечной
То же

Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b
Вазелин
Е-905c
Парафин
Е-906**
Бензойная смола
Е-908**
Воск рисовых отрубей
Е-909**
Спермацетовый воск
Е-910**
Восковые эфиры
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**
Ланолин
Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917
Калия йодат
То же

Е-918**
Оксиды азота
Е-919**
Нитрозил хлорид
E-920
L- цистеин
Е-922**
Персульфат калия
Е-923**
Персульфат аммония
Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!

Е-925**
Хлор
Е-926**
Лиоксид хлора
Канцероген

Е-927b
Карбамид
Е-928
Пероксид бензоила
Е-929**
Перекись ацетона
Е-930
Пероксид кальция
Е-938#
Аргон
Е-939#
Гелий
E-940
Дихлордифторметан хладон-12
Е-941
Азот
Е-942*
Диазомонооксид
Е-943а*
Бутан
Е-943b**
Изобутан
Е-944*
Пропан
Е-945*
Хлопентафторэтан
Е-946**
Октафторциклобутан
Е-948
Кислород
Е-950
Ацесульфам калия
Е-951
Аспартам Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов

Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953
Изомальтит
Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958
Глицирризин
Е-965
Мальтит мальтитный сироп
Е-966
Лактит
Е-967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока. (Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, тоже фальсифицированы.)

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант — см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

7. Необходимы различные овощи (по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель — источник пустого крахмала и ожирения).
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно исключить).

8. Не приобретайте никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг.
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ («усилитель вкуса»), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна — сначала к повышенной «усталости» глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Готовьте вкусные соусы и приправы только самостоятельно.
9. Питание тем полезнее, чем оно разнообразнее, свежее и вкуснее (но не за счет химических присадок).

И вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *