Я попробовала тут зарабатывать и у меня получилось. Приглашаю в мою команду. ВБ. Баннер 728x90

Забывание или вытеснение Фрейд. Раздвоение личности.

Забывание или вытеснение - есть механизм защиты, который представлялся Фрейду главным принципом работы психики.

Человек забывает сильные психологические травмы.

Пример:

У одной девушки есть блок на секс. Ей понравился парень - бармен с работы. И однажды она с ним проснулась в одной кровати. У них ничего не было, он был очень похож внешне на ее отца и по поведению и даже по судьбе. И чем-то ее тянул к себе, она не понимала чем. Просто хотелось с ним быть.
Ну и он начинает к ней приставать: руками лезет и говорит: "Давай поиграем в доктора. Что у тебя болит?". И тут она резко вспоминает, что много лет назад, когда она была ребенком, ее папа отвел ее подругу в соседнюю комнату, заперся с ней и сказал ей точь в точь эту фразу. Но много лет она этого вообще не помнила. Сознание от нее это закрыло.

Еще пример описан в фильме Сибилла (Sibil, 2007), снятого по одноименой книге журналистки Флоры Шрайбер

21-shirley-mason-sybil.w529.h529.2x

В основу книги, а впоследствии и фильма, легла история жизни Ширли Ардель Мэйсон, страдавшей от диссоциативного расстройства идентичности. Доктор помогает ей вспомнить детство, в котором она страдала от физического, эмоционального и сексуального насилия со стороны своей гиперрелигиозной шизофреничной матери Хетти. Во время поездки к отцу Сибиллы выясняется, что тот прекрасно знает, что мать издевалась над девочкой, но ничего не хотел предпринимать.

Или история  Карен Оверхил:

Каждая из этих личностей имела свой собственный голос, черты характера и манеры поведения. Это были - двухлетняя Карен Бу, депрессивный подросток Сэнди, и отец Холдон, 34 лет.

Также был Дженсен, 11-летний чернокожий мальчик, который нарисовал этот эскиз, и этим помог психиатрам разгадать запутанные пряди в уме Карен - и снова связать их вместе.

"Это появилось подобно волне," рассказывает 46-летняя Карен, которая не могла вспомнить, что произошло, когда ее захватила одна из личностей.

"Когда я вернулась “от сна”, я была измотана. Я не знала, где я была или что я делала, так что мне приходилось искать “улики”, такие как мешок в машине или объедки из ресторана. Это было удивительно".

Наконец серии ужасающих эпизодов побудили ее обратиться за помощью.
17 лет назад Карэн обратилась к одному из лучших врачей Чикаго - профессору Ричарду Байеру. Страдая от депрессии и брака с мужем, который ее часто оскорблял, она рассказывала врачу, как часто теряет время.

Однажды она проснулась и обнаружила под подушкой нож, но понятия не имела, как он там оказался. В казино Лас-Вегаса она пришла с 25 $ и ушла ночью с 2,500$, но не имела никакого понятия, откуда взялись эти деньги. А после родов в больнице у постели она не узнала свою семью.

В течение следующих лет Доктор Байер сделал удивительное открытие - Карен страдает раздвоением личности (диссоциативным расстройством идентичности).

С раннего детства ее регулярно домогался отец, дед и другие, и Карен создала серию воображаемых людей, которые взяли на себя ответственность за ее жизнь и защитили от боли а, позже, от страшных воспоминаний.

Когда случалось что-то плохое, она как бы отделяла себя и создавала другую личность, чтобы справиться с травмой.

Доктор Байер рассказал Карен о своей теории только в ноябре 1993 года, после того, как получил письмо с обратным адресом на конверте. Внутри было записка написанная каракулями карандашом, в который говорилось: "Меня зовут Клэр. Мне семь лет. Я живу внутри Карен."

Используя гипноз, доктор Байер обнаружил, что личности, живущие внутри Карен были как мужского, так и женского пола, черными или белыми, и варьировались в возрасте от двух до 34 лет.

Все были очень разными - восьмилетний Майлс был болтлив и суетлив, в то время как 34-летняя Кэтрин, , была педантичной личностью. Во время этих сеансов, личности Карен начали открываться и рассказали, что она в детстве очень страдала.
Ребенком, ее однажды пытался задушить отец, который затем связал ей рот, руки и ноги лентой и бросил у стены. А в школьном возрасте ее отец и дед втыкали ей в ноги булавки.

Они подвергали ее ужасающим ритуалам, в которых она закрывалась в гробу или привязывалась ремнем к столу, и подвергалась сексуальному насилию. В возрасте 11 лет ее продавали другим мужчинам, для сексуального насилия.

Большую часть своей жизни, воспоминания Карен об этих насилиях были как в тумане.

"Я частично осознавала, что происходит в это время," говорит она. "Я видела синяки и порезы. Я это частично помнила, но не хотела задавать слишком много вопросов из опасения того, что это приведет к еще большему насилию.

"Позже, я задавала вопросы о моей матери и братьях, чтобы попытаться понять, что происходит. Иногда я вспоминала ужасные вещи, но не могла вспомнить ощущение боли – мои личности ее забрали.

"Боль чувствуют разные личности. Если у меня болит голова, боль просто проходит без лекарств. Но это иногда вызвало проблемы, потому что боль-это защита. Однажды я задержалась на работе до конца дня, когда мне нужна была аппендэктомия.

"Тогда все было не как в наши дни. Сейчас, если вы упоминаете насилие над ребенком, сразу к вам приходят на помощь. В те времена люди били своих детей. Я ходила в католическую школу.
00:00:53
Если учителя видели рубцы на моем теле, они думали, что это воспитание. А я думала, что была плохой и заслуживала наказания, так что не жаловалась.

"Мой отец и дед сказали, что если я расскажу кому-нибудь о насилиях, они меня убьют. Поэтому я маскировала раны или, если я были синяки, носила длинные штаны.

"В средней школе они заставили меня приходить домой сразу после школы, поэтому я не смогла бы никому ничего рассказать."

Клэр, первая личность, которая написала доктору Байеру, возникла, когда Карен резали ночью в постели. Когда ее начали истязать, появился Майлз. Для борьбы с отцом ежедневно выходила на первый план Сидни.

Эти насилия все еще не доказаны - отец Карен и ее дедушка уже умерли - в 1993 году ее отец был осужден по 19 пунктам обвинения в сексуальном насилии над племянницей.

Доктор Байер решил, что лучший способ помочь Карен, было слить все ее личности в одну. Под гипнозом он предложил ей представить себя в безопасном доме, где живут все ее личности. Медленно, он представил каждую из личностей Карен, чтобы и они поговорили и, после чего, обнялись.

"Каждое слияние было таким утомительным, - говорит она. "Я получала все их воспоминания. Были также физические проблемы. Некоторые из моих личностей были левшами, другие правшами. У многих личностей была иная походка.

"После слияния с одним из детей, я поняла, что теперь не умею водить. Это был ужасный день. Я врезалась в машину со стоянки."

Сегодня, Карен (не ее настоящее имя) – которая дала благословение доктору Байеру, написать книгу о ее случае – освободилась от своих личностей, развелась с мужем и живет на Среднем Западе США. Она смирилась со своим прошлым, но не уверена в своем будущем.

"Когда ты склонен к суициду, как я была такое длительное время, ты не строишь долгосрочных планов. Самое главное для меня -знать, что я жива и могу смотреть в будущее."

 

Труди Чейз из Нью-Йорка, создала 92 личности в своем разуме, чтобы справиться с травмой детства - издевательств со стороны ее матери и отчима. Она подробно рассказала свою историю в 1987 году в автобиографии, “Когда Кролик воет”.

Кристин Костнер-Сайзмор, из Южной Каролины, имела 20 разных личностей. По ее истории был снят в 1957 фильм “Три лица Евы”.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

баннер 827 × 657