Японский Солдат.

Во время второй мировой войны, в период японской экспансии в Тихом Океане, на сотнях крошечных островов, рассыпанных по всему пространству океана, были японские войска. Когда военные события приняли иной оборот, многие острова были опустошены или вовсе разрушены, некоторые даже совершенно потеряны. На некоторых изолированных островах небольшие группы уцелевших солдат прятались в пещерах в неприступных зонах. Через несколько лет война закончилась. Но оставшиеся в живых не знали этого, они продолжали бороться, хранили свое ржавое оружие и превратившуюся в лохмотья форму. Это лучшее, что они могли сделать в полной изоляции, стремясь воссоединиться со своими военными частями.


В послевоенные годы многие из тех солдат были обнаружены, когда они стреляли по рыбацким или туристическим лодкам. Проходили годы, эти находки становились все реже. Последняя произошла спустя тридцать лет после войны.
Представьте себе положение этого солдата. Его правительство призвало его, обучило и отослало в джунгли острова защищать и охранять людей от внешней угрозы. Как верный и послушный гражданин, он пережил многие сражения и лишения военных лет. Когда ураган войны промчался мимо него, он остался в одиночестве или с несколькими другими уцелевшими. В течение всех последующих лет он продолжал сражаться насколько мог хорошо, выживая в исключительно неблагоприятных условиях. Несмотря на зной, насекомых и тропические дожди, он продолжал следовать инструкциям, которые дало ему правительство так давно.
Как отнестись к такому найденному солдату? Над ним можно легко посмеяться и назвать глупым, потому что он продолжает воевать спустя 30 лет после войны.
Но вместо этого, всякий раз, как один из таких солдат находится, первый контакт с ним происходит очень щадяще. Какой-нибудь высокопоставленный японский чиновник времен войны возьмет и наденет свою старую форму, вынет самурайский меч из чулана и поплывет на какой-нибудь старой военной лодке в район, где был забыт потерянный солдат. Чиновник будет блуждать по джунглям, окрикивая солдата до тех пор, пока его не найдет. Когда они встретятся, чиновник со слезами на глазах поблагодарит солдата за его верность, преданность, мужество и отвагу, проявленные при обороне его страны в течение многих лет. Потом он расскажет ему о его испытаниях и позовет его обратно. И только через некоторое время солдату осторожно скажут, что война закончилась и что в его стране снова мир, и поэтому ему не нужно больше бороться. Когда он прибудет на родину, его примут как героя парадами и медалями, и толпы будут благодарить его за упорную борьбу и отмечать его возвращение и воссоединение со своим народом. (Этот рассказ был перепечатан из книги Конниры и Стива Андреаса "Сердце Разума". Мы представляем этот рассказ и благодарим Грэга Бродского).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.