Амнезия

Тройная спираль Милтона Эриксона

Когда вы начинаете рассказывать одну историю... Обрываете рассказ. Начинаете рассказывать вторую историю... Обрываете рассказ. Рассказываете целиком внушающую историю. Заканчиваете вторую историю. Заканчиваете первую историю. Внушающая история при этом, скорее всего, забудется. И потому, что она законченная. И потому, что она была правильно обрамлена.

 

Прямое внушение
Слово «Забудь!». Однократно. Бегло. С переходом к следующему «пункту программы». Как бы не придавая значения. С невербальной демонстрацией неважности. Это очень важно! Без этих уточнений человек невольно задастся вопросом: «А с чего это ему нужно, чтобы я это забыл?!» И запомнит. А нам надо, чтобы забыл. На самом деле, прямое внушение на забывание встречается достаточно часто. Вот вы брякнули что-то, не подумавши. Собеседник: «А?» Вы: «Забудь!» И действительно: когда вы бросаете это с должной небрежностью, он забывает. Или в ресторане вы хотите расплатиться, а приятель достаёт бумажник и бросает вам вскользь: «Забудь!» – И вы забываете.
Упоминание
Это одна из весёлых игрушек Милтона Эриксона. Если он хотел спровоцировать амнезию, он ещё до официального наведения транса несколько раз по разным поводам упоминал забывание. И он чего-то там забывал. И клиенты его забывали. И родственники забывали. И всё хорошо. Теперь даже если во время самого наведения вы забудете внушить амнезию, она всё равно случится.
Примеры:
– Чуть не забыл, скажите мне...
– Люди склонны забывать.
– Вася забыл тебе сказать, что...
Метафоры забывания
Мы описываем или хотя бы упоминаем образы, которые метафорически сообщают бессознательному необходимость забывания. Это образы стирания, исчезновения, ухода...
Примеры метафор забывания:
Река уносит всё, что в неё попадает.
– Удаление файлов на компьютере.
– Стирание с доски.

Подразумеваемая противоположность
Мы просим запомнить нечто иное. И человек, сосредотачиваясь на запоминании иного, забывает остальное. Представьте, что вас попросили внимательно отслеживать, сколько слов на букву «к» встретилось в речи оратора. Много ли вы запомните из этой речи?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.