Серге Шишкарев

Дорогие подписчики и гости канала! Для того, чтобы понять суть событий, которые мы планируем изложить, считаем необходимым рассказать историю одной из ключевых точек наркотрафика -  Новороссийского морского торгового порта - и ввести некоторых действующих лиц. 

С  начала 90-х  годов прошлого века Новороссийский морской торговый порт становится одной из крупных пропускных точек  наркотрафика. Будучи с конца 80-х годов  главным диспетчером порта, Николай Шишкарев начинает зарабатывать действительно большие деньги, ставя на загрузку-выгрузку суда вне очереди за отдельную плату и многое другое, но по-настоящему огромные деньги приносит движение наркотических средств через порт. Николай Шишкарев, пользуясь служебным положением, имел возможность проводить грузы без таможенного досмотра. В 1993 году Николай Шишкарев выделил крупную сумму денег своему сыну, Сергею Шишкареву, на которую была создана группа компаний "Дело". Начиная с этого времени, именно Сергей Шишкарев становится "серым кардиналом" и реальным руководителем Новороссийского морского торгового порта, онидважды избирается в Совет директоров НМТП. Фактически Сергей Шишкарев получил в личное пользование участок государственной границы. 

Он лично согласовывал назначение начальников местной таможни, например Виктор Сырма, который после увольнения перешёл на работу в структуры исто. Шишкарев фактически назначал начальников всех ведомств, контролирующих порт. Так,  с его подачи был утвержден начальник Новороссийского линейного отделения МВД России на транспорте Манякин Александр Дмитриевич и  многие другие. Первый зам начальника УФСБ по Новороссийску, Задимитченко, был банально куплен Шишкаревым во время службы и после отставки возглавил службу безопасности группы компаний "Дело".

В то же время, с неподкупными Шишкарев разбирался по-другому. Так, полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в своём автомобиле.

Даже для криминальных авторитетов в 90-е у Шишкарева нашлись аргументы. Вор в законе Бадри Аданая (Тамаз  Новороссийский) пытался взять Шишкарева в сферу своего влияния, но Шишкарев обратился к чеченцам и "воры в законе" отступили (хотя и  на время). Сергей Шишкарев беспрепятственно руководил одним из крупнейших наркохабов в России с 1993 по 2005 годы, что позволило ему сколотить  немалое состояние и войти в список  Forbes ($700 млн в 2020 году).

Как и положено "солидному" человеку, Сергей Шишкарев становится депутатом Государственной  Думы РФ (III-V созывы). Он входил в состав постоянной делегации Федерального Собрания РФ в парламентской ассамблее ОБСЕ. Мечтал стать министром транспорта. Водил дружбу с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП, выделял значительные средства движению "Наши". Завёл дружбу с тогдашним Председателем Государственной думы Борисом Грызловым. 

Однако, это не помешало в 2005 году более "солидным" людям буквально вынести людей Шишкарева из Новороссийского порта, после чего он вынужден был уступить свои интересы в порту и продать принадлежавшую ему часть акций НМТП. 

Но об этом в среду, 31 марта.

источник: https://t.me/generalsvr

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.