Признаки Рейнина.Тактик-стратег.

Стратегия от тактики в признаках Рейнина отличается наличием цели. Если человек ставит себе долгосрочные цели, то есть долгосрочные цели помогают ему ориентироваться в жизни, без них он чувствует себя дезориентированным, то он стратег. Он видит цель и путь свой подстраивает под цель.

Тактик — наоборот. Он не видит цель. Долгосрочных целей себе не ставит, ибо не умеет. Он лучше видит путь, а потому цель подстраивает по путь.
Пример — Жуков — стратег по признакам Рейнина.
Есенин — тактик.

Но в дуальной паре Есенин-Жуков они как бы мняются ролями — стратег как раз Есенин, если не брать в расчет признаки Рейнина. То есть Есенин Стратег из-за своей дольновидности и умения предугадать последствия действий Жукова.
А Жуков тактик, потому что он не умеет предвидеть негативные последствия своих действий и гораздо лучше ориетируется в настоящем моменте, в раскладе ситуации. Вот и фся разница.

Тактик

  • Дон Кихот (ИЛЭ)
  • Гюго (ЭСЭ)
  • Максим (ЛСИ)
  • Есенин (ИЭИ)
  • Бальзак (ИЛИ)
  • Драйзер (ЭСИ)
  • Штирлиц (ЛСЭ)
  • Гексли (ИЭЭ)

Тактика (сенсорики-рационалы и интуиты-иррационалы)

  1. тактики чаще принимают решения исходя из текущего состояния дел, стараются принимать локально-оптимальные решения, в меньшей степени учитывая перспективы;
  2. тактикам легче увидеть и оценить ближайший шаг, цель они видят менее четко;
  3. тактики склонны принимать помощь при определении цели, их легче убедить поменять цель, но они не любят, когда вмешиваются в их конкретные тактические шаги;
  4. у тактиков один из аспектов сенсорики (черная сенсорика или белая сенсорика) находится либо в положении либо ролевой, либо творческой функций, а интуиции — в положении либо базовой, либо болевой функций.
  5. Тактика — Такая установка сознания, при которой главенствующую роль играет путь (некое движение, последовательность шагов). При этом путь хорошо осознается, а постановка цели происходит неосознанно (или не происходит совсем).
  6. Фиксируют свое внимание на текущей ситуации, ближайших действиях, актуальном выборе — иначе говоря, настроены в большей степени на путь, последовательность действий, а не на цель, к которой он может или мог бы привести.
  7. Как правило, не фиксируют для себя точку, в которую они хотят/хотели попасть — иначе говоря, цель. Поэтому по ходу «движения» направление, в котором они «движутся», может изменяться.
  8. Не склонны, в отличие от стратегов, постоянно соизмерять свои текущие действия с желаемым окончательным состоянием («целью»). Возникающие цели оценивают по степени их сообразности пути (насколько цель вписывается в путь, которого они придерживаются).
  9.  Все варианты происходящего сейчас или происходившего в прошлом (то, что реально случилось или могло бы случиться) — то есть разные варианты путей — воспринимаются ими равнозначно (как равновозможные).
  10.  Осознанно цели не ставят или делают это крайне редко (зачастую, под давлением обстоятельств). Избегают ставить далекие (долгосрочные или глобальные) цели: «Зачем загадывать — до того времени еще дожить нужно…».
  11. Тактики сознательно оперируют путями — осознанно рассматривают и сопоставляют множество различных вариантов происходящих событий, предпринимаемых действий (то есть путей), «ранжируют» их по каким-либо критериям (по личным предпочтениям — например, по оптимальности).
  12. Если тактик осознает свои действия как направленные к конкретной цели, то по ее достижении может испытать ощущение пустоты, разочарование. 8. Лексика: в речи тактиков звучат слова «путь», «средства», «способы». О целях, как правило, не говорят, предпочитая заменять это понятие другими («необходимость», «мечта», «интерес», «задача» и т. п.).

Стратег

  • Дюма (СЭИ)
  • Робеспьер (ЛИИ)
  • Гамлет (ЭИЭ)
  • Жуков (СЛЭ)
  • Наполеон (СЭЭ)
  • Джек Лондон (ЛИЭ)
  • Достоевский (ЭИИ)
  • Габен (СЛИ)

Стратегия (сенсорики-иррационалы и интуиты-рационалы)

  1.  стратеги чаще принимают решения исходя из ориентиров на будущее, их решения могут быть локально не оптимальны, но рассчитаны на результат в будущем;
  2. стратегам легче поставить и оценить цель, сложнее увидеть следующий шаг;
  3. стратеги склонны принимать помощь в тактических шагах, но не любят, когда их пытаются убедить поменять цель;
  4. у стратегов один из аспектов сенсорики (черная сенсорика или белая сенсорика) находится либо в положении либо базовой, либо болевой функций, а интуиции — в положении либо ролевой, либо творческой функций.
  5. Стратегия — Такая установка сознания, при которой главенствующую роль играет цель (желаемое состояние). При этом цель хорошо осознается, а поиск пути происходит неосознанно.
  6. Фиксируют свое внимание на точке, в которую они хотят попасть — иначе говоря, на цели своих действий, а не на самих действиях, происходящих событиях и т. д.
  7. Как правило, не фиксируют для себя путь, то есть конкретные действия, последовательность которых приводит к цели, поэтому по ходу деятельности «траектория», по которой они «движутся» к цели, может изменяться.
  8.  Свои текущие действия и актуальные выборы оценивают с точки зрения того, насколько они приближают их к конкретному желаемому состоянию (цели). При выборе отвергают те варианты, которые не приближают их к цели.
  9.  Анализируя прошлое, стратеги выделяют «ключевые моменты» (основные, наиболее значимые этапы), приведшие их к нынешнему состоянию. Не рассматривают варианты событий как равнозначные (воспринимают тот вариант, который реально осуществился, обособленно).
  10.  Осознанно ставят цели и с трудом отказываются от них. Могут испытывать замешательство, если вынуждены менять поставленную цель. Испытывают удовлетворение от достижения цели и разочарование в случае отказа от нее, или если цели не удалось достичь.
  11.  Стратеги сознательно оперируют целями. В случае наличия нескольких целей в сознании стратега выстраивается их иерархия (стратег «сортирует», ранжирует цели).
  12.  Не имея осознанной цели, к которой стоит стремиться, стратег чувствует, что в его жизни чего-то не хватает, испытывает дискомфорт, часто ощущает себя дезориентированным.
  13.  Лексика: в речи стратегов часто звучит само слово «цель» и его производные. Стратеги вербально выражают цели, четко их формулируют, не склонны, в отличие от тактиков, «подменять» данное понятие другими.

Примечание 

Ключевым элементом в понимании данного признака является дихотомия «цель — путь». Сознание стратега в большей степени сориентировано на саму цель, но не на действия, совершаемые при движении к ней (путь), а сознание тактика, наоборот, фиксирует путь, то есть сами действия («шаги»), но не конечную цель.

 

Тактики: 

«Говорить о глобальных целях сложно, цель — это некие локальные задачи». «Не вижу больших целей. Цепь маленьких целей». «»По ходу пьесы» подбираю все, что попадется…». «Долгосрочные цели… я их все-таки достигаю, но как-то это все происходит «криволинейно»». «Если б я ставила себе глобальную цель, я бы, наверное, уже умерла! Глобальной цели как таковой нет вообще». «В конце каждого пути есть более чем одна цель. По дороге успеваю «словить» сразу кучу мелких «кайфов»». «Мой путь на долгие годы был мне ясен». «Есть очень много вещей, которые я мог бы совершить — и не совершил». «Вариантов того, что могло бы быть в моей жизни, много. Жила бы в другом месте, имела бы другую профессию». «Если бы я была другим человеком, все могло бы быть иначе». «Когда я смотрю назад и думаю, что было бы, вижу много «развилок». Вижу себя, как я там живу, свернув на другую «развилку» — «в другом измерении».

Стратеги:

 «Дело не в том, большая цель или маленькая, а в ее осознанности. Цель ясна, а путь не определен… Я не помню, как я иду к этой цели». «Я была рабом цели». «Цель составляет центр самоорганизации. Стыдно за несбывшиеся цели, даже если они давно неактуальны… Цель если «нарисовалась» — то не «сотрешь»». «Глобальная цель — это штука приятная. Если критерии пути удовлетворяют моей глобальной цели, то я этими путями и иду». «Никаких «отвлечений» на что-то по пути быть не может». «У человека должна быть цель в жизни, иначе — зачем?..». «Огромный список — 35 пунктов — чего я хочу добиться в жизни». «Человек не всегда может четко изложить цель, но добивается того, чего он на самом деле хочет… Мелкие вопросы не рассматриваю, цель находится где-то дальше». «Есть такие моменты — кардинальные, — и если бы у меня не получилось сделать то, что я хотела, то это была бы уже не я… Всегда смотрю, к чему это привело». «Любой поступок к чему-нибудь приводит». «Ключевых моментов было много. Важно, насколько это удлинило или укоротило мое движение к цели». «Я четко отслеживаю ключевые моменты, могу их перечислить. Сожалею, что не хватало опыта эффективно решать некоторые вопросы, из-за чего удлинялся мой путь к цели… Так или иначе, пришел бы к результату, к которому хотел прийти».

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *