Признаки Рейнина. ПОЗИТИВИЗМ — НЕГАТИВИЗМ.

“ПОЗИТИВИСТЫ-НЕГАТИВИСТЫ: признак характеризует

общую направленность

при соприкосновении с новой информацией

и предварительную оценку нового…”

Позитивист

  • Дон Кихот (ИЛЭ)
  • Гюго (ЭСЭ)
  • Максим (ЛСИ)
  • Есенин (ИЭИ)
  • Наполеон (СЭЭ)
  • Джек Лондон (ЛИЭ)
  • Достоевский (ЭИИ)
  • Габен (СЛИ)

(Экстраверты 1 и 3 квадры и интроверты 2 и 4)

Позитивист, если прибегать к образным выражениям, всегда в розовых очках. Но жизнь-то не так проста, как нам хотелось бы. И в ней очень много всяких каверз. Позитивист иногда их в упор не видит. Ну, до тех пор, пока наконец скрытая угроза не превратилась в реальную пакость.
Вот на этапе «скрытой угрозы» и нужны негативисты, которые в силу особенностей своей психики любую ситуацию просчитывают от негатива. И тычут этим негативом в нос дуалу-позитивисту.

  1. Позитивист изначально обращает внимание на то, что в ситуации есть (присутствует, наличествует) или может реально произойти, что может быть трактовано как положительное видение окружающего мира, каких-либо ситуаций, возможностей, перспектив.
  2. Позитивист настроен в большей степени на то, что ему может принести какая-либо ситуация, контакт с людьми, чем на то, чего он мог бы вследствие этой ситуации лишиться, потерять и т. д. Для позитивиста более характерен настрой на успех, а не на избежание неудачи.
  3. Позитивисты лучше усваивают положительный опыт. Склонны "преобразовывать" отрицательный, негативный опыт в положительный (выделяют позитивные стороны).
  4. Больше говорят о позитивном; о негативных моментах говорят на общем позитивном фоне ("Да, есть такие проблемы, но…" - дальше позитивное). Разговоры о "плохом" (когда другой человек акцентирует, чего в ситуации не хватает) зачастую раздражают позитивистов.
  5. В речи позитивистов звучат, в основном, позитивные формулировки. Если дают другому человеку инструкции, формулируют их в "положительном" ключе: что нужно делать (например: "звонить туда следует в такое-то время").
  6. ПОЗИТИВИСТ менее всего склонен предполагать злой умысел в поступках другого человека (соконтактника, партнёра, компаньона). По этой причине ПОЗИТИВИСТ чаще, чем НЕГАТИВИСТ становится жертвой непорядочных людей и злонамеренных отношений.
  7. ПОЗИТИВИСТ легко поддаётся на обман (тем более, что он сам обманываться рад) даже если производит (или пытается произвести) впечатление хитрого, лукавого, расчётливого, делового, прагматичного человека, который "сам себе на уме", "тоже не лыком шит" и не даст себя провести. Эту роль часто разыгрывают ДИНАМИКИ-ПОЗИТИВИСТЫ — Гюго, Джек, Габен, Есенин, вступая в деловые соглашения, заключая сделку, производя окончательный расчёт.
  8. В связи с этим становятся понятны причины непрошибаемого идеализма некоторых инфантильно мыслящих ПОЗИТИВИСТОВ — РАССУЖДАЮЩИХ (или инфантильных, как их ещё иногда называют) ИНТУИТОВ, живущих в плену своих иллюзий и навязывающих окружающим этот "плен", как единственно правильную точку зрения. (Пример — "розовые очки" ЭИИ, Достоевского, — его идеализм, — "жизнь в розовом свете", которой он пытается охватить всех, рассуждая, как СТРАТЕГ - ЭВОЛЮТОР - ПОЗИТИВИСТ: "Если все будут смотреть на жизнь идеалистично, она естественным образом приблизится к идеалу; все захотят создавать и поддерживать эту гармонию и никто не захочет её разрушать." — субъективно - идеалистический взгляд на вещи убеждённого в своей правоте ДЕКЛАТИМА.)
  9. Со своей стороны НЕГАТИВИСТЫ, подчиняясь давлению ПОЗИТИВИСТОВ и существующим в обществе ПОЗИТИВНЫМ порядкам и правилам (правилам приличия, хорошего тона), активно прорабатывают свои ПОЗИТИВНЫЕ творческие аспекты (чтобы не выглядеть этаким "чёрным пятном" на общем радужном, ПОЗИТИВНОМ фоне).
  10. “…Позитивисты постоянно находятся в поиске нового, интересного, старое уже наскучило, и любую новую информацию, любого нового человека они воспринимают радостно, с энтузиазмом. Это пионеры нового.
  11. Как уже отмечалось Аушрой Аугустиновичуте, НЕГАТИВИСТ не включит незнакомый электроприбор, не прочитав инструкцию, не посмотрев, хотя бы, на какой режим работы он установлен, на какое напряжение).ПОЗИТИВИСТ к этому относится проще, подобными пустяками себя не утруждает, зато и аппаратуру чужую может преспокойно спалить. Но и нагоняй ПОЗИТИВИСТ (особенно, ПОЗИТИВИСТ - СУБЪЕКТИВИСТ) перенесёт легче: хорошее настроение дорогого стоит, его по пустякам портить жаль (подумаешь, спалил — мелочи какие!).
  12. ПОЗИТИВИСТЫ в этом отношении чувствуют себя гораздо спокойнее — всё хорошо, проблема решается, а про вещь (или про деньги) люди вообще могут потом не вспомнить. На этом основании ПОЗИТИВИСТЫ (особенно ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - СУБЪЕКТИВИСТЫ — ЭСЭ, Гюго, ИЭИ, Есенин) могут преспокойно присвоить себе чужую вещь и при этом хорошо себя чувствовать — обидятся, если вещь “вдруг” попросят вернуть (“какая мелочность!”).
  13. Должник - ПОЗИТИВИСТ вернёт вещь с обидой на её хозяина (“И не стыдно портить настроение из - за таких пустяков! Мог бы вообще подарить!”).
  14. ПОЗИТИВИСТ по своему НЕГАТИВНОМУ творческому аспекту говорит о трудностях, недоработках и о том, как это усложняет ему жизнь (иной раз до такой степени “усложняет”, что портится настроение, теряется аппетит и ему самому себя становится жаль).
  15. Экстраверты- демократы и интроверты-аристократы.
  16. Установка на восприятие ситуации через присутствующие в ней компоненты.
  17. В речи позитивистов сравнительно мало отрицаний - они употребляют их, как правило, там, где без них не обойтись, и предпочитают донести смысл сказанного в утвердительном ключе.
  18. «Примерно так и прошло детство. В комплексах и проблемах в отношениях с ровесниками. Но во всем есть свои плюсы, в конце концов, это школа жизни» (Габен)

НЕГАТИВИСТ

  • Дюма (СЭИ)
  • Робеспьер (ЛИИ)
  • Гамлет (ЭИЭ)
  • Жуков (СЛЭ)
  • Бальзак (ИЛИ)
  • Драйзер (ЭСИ)
  • Штирлиц (ЛСЭ)
  • Гексли (ИЭЭ)

(Экстраверты 2 и 4 квадры и интроверты 1 и 3)

  1. Негативист обращает внимание прежде всего на то, чего в ситуации нет или не хватает, что может быть трактовано как видение в отрицательном ракурсе перспектив, событий, ситуаций.
  2.  Негативист настроен в большей степени на то, чего он может лишиться, потерять вследствие определенной ситуации, контакта с людьми, чем на то, что ему может данная ситуация принести. Для негативиста более характерен настрой на избежание неудачи ("положительное развитие" ситуации заключается уже в том, что что-то плохое просто не произошло).
  3. Негативисты лучше усваивают отрицательный, негативный опыт. Выделяют в происшедшем негативные стороны.
  4. Больше говорят о негативных моментах. Позитивные моменты упоминают на фоне негатива ("Это хорошо, но…" - дальше негатив). Негативистов может раздражать "чрезмерно положительный" взгляд (когда другой человек "забывает" упомянуть об "отрицательных моментах", недостатках и т. п.).
  5. В речи негативистов много негативных формулировок (отрицательных частиц, предлогов). Например: "негативный опыт не всегда необходим, мне он не нужен", "не будет поводов ни к чему", "не могу сказать, что это не так" и т. п. Если дают инструкции, говорят прежде всего о том, чего делать не нужно (например: "в такое-то время туда звонить нельзя").
  6. Отслеживая свой, НЕГАТИВНЫЙ ракурс окружающей их реальности, они (НЕГАТИВИСТЫ) заставляют ПОЗИТИВИСТА, — часто насильственно, против воли (нередко, шокирующими средствами) увидеть НЕГАТИВНУЮ сторону привычного им порядка вещей.
  7. Негативистам хорошо с тем, что у них накопилось, к чему привыкли, к новому они относятся с недоверием, опаской, отрицанием. По своей природе эти люди недоверчивы, консервативны.”
  8. НЕГАТИВИСТ, взяв чужую вещь в руки, сразу же представит себе цепочку грядущих неприятностей на тот случай, если он её разобьёт, потеряет или будет с ней неправильно обращаться. По этой же причине НЕГАТИВИСТЫ очень неохотно берут чужое на временное пользование. (Лучше иметь своё и не переживать). Неохотно берут и деньги в долг — опасаются, что могут забыть, задержать с возвратом или по стечению обстоятельств не сумеют вернуть и этим дадут повод о себе плохо думать...
  9. Если НЕГАТИВИСТ вернёт вещь с опозданием, обижаться будет только на самого себя — за то, что забыл вернуть в срок, за то, что ему (к его стыду) об этом напомнили, за то, что неаккуратно пользовался вещью и это возможно заметят, за то, что не удосужился купить себе такое же своё.
  10. НЕГАТИВИСТ (даже БЕСПЕЧНЫЙ) не так беспечен, как БЕСПЕЧНЫЙ ПОЗИТИВИСТ, — он редко рассчитывает на везение, на "авось пронесёт". И когда приходится расплачиваться за отступление от своих правил и принципов, понимает, что эту расплату заслужил: не надо было давать повод о себе плохо думать, не надо было полагаться на авось.
  11. НЕГАТИВИСТ (особенно ИНТРОВЕРТ - ЭТИК) найдёт за что себя корить, а ПОЗИТИВИСТ (особенно ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИК — Гюго, Есенин) найдёт, за что обижаться на других (ну не себе же портить настроение!).
  12. Экстраверты-аристократы и интроверты-демократы.
  13. Установка на восприятие ситуации через нехватку в ней каких-либо компонентов. Негативисту легче сказать, чего в ситуации нет, чем то, что что в ней есть.
  14. В речи негативистов легко заметить много отрицаний, как смысловых, так и конструкций типа двойных отрицаний. Негативисты склонны употреблять отрицания там, где, на первый взгляд, без них вполне можно обойтись.Назовите несколько Ваших главных успехов и творческих достижений. Как и благодаря чему Вы смогли их добиться? - «Нет у меня никаких успехов, а если и есть, не собираюсь о них всем рассказывать.» - Если нетрудно, расскажите про самый тяжелый момент за последние 2-3 недели. - «Не было у меня тяжелых моментов.» (Дюма)«Трудный вопрос… Успехи случились практически сами и в тех областях, где я не надеялась, и не стремилась, и практически не верила в возможность успеха.» (Робеспьер).

    «У меня тоже механика, тоже не люблю автоматы... Но вот у меня заводится, слава богу, не приходится пока что на лыжах на работу ходить. Зато нельзя коньяк с чаем и колой пить!» (Гамлет).

    «Утвердительный диалог - это какой-то парадокс, никогда не слышала, чтобы люди в процессе диалога говорили только утвердительные вещи» (Бальзак)

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ:

П-о, как здорово, сколько мест свободных!
Н-садись ближе к выходу, сейчас набьется полный вагон, потом не выйдем.

 

гексли и габен едят с электричке. там пусто и сидит еще только один человек и гексли начинает думать что вот этот человек очень подозрительный, а вдруг у него нож, а вдруг он сейчас на нас нападет или что то у нас украдет а габен сидит и думает о! как клева! и тут еще какой то есть человек - зхороший. наверное устал сильно, с работы едит и гексли может начать свои опасения габену говорить. типа будь осторожнее - спрячь кошелек подальше а габен не понимает зачем начнет говорить - да ты преувеличиваешь, все в порядке всего то ты боишься.

Великий английский актёр Энтони Куин (СЛИ, Габен) в ранний период своей карьеры снимался в фильме Федерико Феллини "Дорога" на не слишком выгодных условиях. Бюджет фильма был так мал, что Феллини в оплату работы смог предложить ему только долю с проката картины. Когда фильм был снят, Куин, как человек практичный, которого не так - то легко обмануть, показал копию фильма одному известному кинокритику, чтобы узнать, будет картина иметь успех, или нет. Критик, видя, что перед ним настоящий шедевр, тем не менее обманул его: заявил, что фильм успеха иметь не будет. Куин поверил ему и продал свою долю с проката за ничтожно малую сумму — в 12 тысяч долларов. Потом, когда фильм вышел в прокат и имел огромный успех, он говорил, что никогда в жизни не совершал такой невыгодной сделки.

Но, как это часто бывает на серединных блоках (СУПЕРЭГО и СУПЕРИД), НЕГАТИВИСТЫ не всегда оказываются удовлетворены результатами и этих проверок, особенно, если информацию для них подаёт ревизор. Как это, например, бывает в ИТО прямой ревизии по аспекту интуиции времени, в диаде Драйзера и Гексли — НЕГАТИВИСТА, которого часто раздражает обязательность и заорганизованность Драйзера, из-за чего у Гекли иногда возникает желание раскрепостить своего подревизного, а заодно и перепроверить информацию по аспекту интуиции времени, используя в качестве "экспериментальной базы" его возможностный потенциал. Желая знать, какие неприятности (в крайнем случае) могут произойти с человеком, который постоянно опаздывает, Гексли буквально заставляет Драйзера забыть о пунктуальности, "усыпляя" его тревогу "важной информацией", задерживая его перед самым выходом (репликой: "Подойди сюда, мне нужно с тобой поговорить!"), а затем начинает рассуждать на отвлечённые темы, задавать риторические вопросы и требуя на них немедленного, определённого и чётко сформулированного ответа. Увлекает Драйзера "неотложной" и несвоевременной дискуссией и делает всё возможное, чтобы заставить его забыть о времени. А когда тот всё же вспоминает о том, что его ждут, ему нужно идти, Гексли, размеренным, спокойным тоном продолжает свой монолог, время от времени одёргивая собеседника, который уже начинает терять терпение, и "собирая" его внимание репликами: "Нет, ты послушай!.. Дай мне сказать…", одновременно внушая ему ровным, спокойным голосом: "Ничего страшного не произойдёт, если ты немного опоздаешь, тебя подождут!" (продолжение "неотложной" беседы важнее!).

 

Аушрой Аугустиновичуте замечено, что НЕГАТИВИСТ наиболее охотно рапортует о позитивном на фоне негативного (например: “Я столько всего сделал за этот месяц... Но это было так тяжело!..”) , а ПОЗИТИВИСТ — о негативном на фоне позитивного: “Сделано пока не много, но работа в основном идёт...”; или: “пока ещё не очень получается, но я стараюсь и скоро всё изменится к лучшему...”). Это обусловлено тем, что у ПОЗИТИВИСТА аналитические функции в информационной модели отслеживают ПОЗИТИВНЫЙ ракурс информационных аспектов — ориентируются на ПОЗИТИВ, а творческие (реализационные) — отслеживают НЕГАТИВНЫЙ ракурс в ПОЗИТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ, выявляя в них НЕГАТИВ — и этим как бы фильтруют и перепроверяют качество информации, выданной аналитическими функциями.

У НЕГАТИВИСТА — наоборот: аналитические функции модели отслеживают НЕГАТИВ, а творческие функции “работают” на ВЫЯВЛЕНИЕ в них ПОЗИТИВА. Поэтому НЕГАТИВИСТ, отчитываясь о работе, о творчестве, говорит об успехах, том, что хорошо и удачно сделано (и это его радует, поддерживает и приободряет).

 

Не один из Есей, Гюгов просто так присваивать чужую вещь не будет.
У меня, из знакомых, только Гамлеты и Гексли так поступали.
Т.е. Гамлеты может и возвращали вещи, с определенным скрипом, а вот Гексли - вообще забывали про то, что она у них есть!!И довольно часто забывают.
Я не о воровстве, я о том, что просто присваивают себе чужую вещь.
Я через некоторое времяя лишь вспоминал о ней! Я о том, что Досты , скорее всего и Габы, напомнят о заботой вещи.
Даже попробуют ее сами вернуть! ))


Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.