Ограничительная функция — 7.

Седьмая функция модели А задаётся свойствами акцептность, витальность, инертность, ситуативность, сила, разгрузочность и неценностность. Исходя из этих свойств о ней можно сказать следующее:

Восприятие
Ограничительная функция не следит за поступающей информацией и обращает на неё внимание лишь при необходимости. Более того: чтобы обработать поступающую информацию по своему аспекту, носителю типа сперва необходимо задействовать свою базовую функцию, работающую с тем же признаком информации.

Обработка
Данная функция стремится поддерживать постоянные благоприятные условия для непрерывной и долговременной работы со своим аспектом. Ей свойственно глубоко прорабатывать информацию и тратить на это дополнительное время и энергию.

Усвоение
Ограничительная функция предпочитает накапливать в своём арсенале всевозможный (как свой, так и чужой) опыт, который (как ей свойственно) она усваивает без тщательного структурирования. Таким образом она не обременяет себя излишней шаблонностью мышления.

Неценностность
Носителей типа редко привлекают источники информации по аспекту ограничительной функции, им не приносит удовольствия процесс её обработки, а также она зачастую фильтрует лишнюю информацию, усваивая лишь ограниченный объём нового опыта.

Лексика Ограничительной

И, наконец, речевые проявления Ограничительной тоже весьма своеобразны и могут оказаться полезными для типирования.
Очень интересно также подмечать характерные лексические обороты в речи близких, тип которых уже известен.

  • «Это же невозможно, просто невозможно» - от любого Бальзака или Есенина можно периодически услышать такое решительное ограничение. «Ну как так можно?», «Не в этом суть», «Всё так запутано» - ещё типичные их фразы-ограничения.
  • «Ещё не время», «Давай возьмём паузу», «Это случайно получилось» (не имеет связи во времени), «Я не в состоянии» - фразы-ограничители Донов и Гексли.
  • «Не факт» - ставит преграду Максим или Робеспьер.
  • «Не хочется» - типичная ограничительная фраза Габена или Дюма.

В целом лексика ограничительной апеллирует к следующим категориям, отвергая их:

  • Чёрная сенсорика – желание
  • Белая сенсорика – аппетит (в широком значении), физическое состояние, расслабленность
  • Чёрная логика – факты, реальность
  • Белая логика – порядок, долженствование
  • Чёрная интуиция – возможность, суть, ясность ситуации
  • Белая интуиция – гармония, время, внутреннее состояние
  • Чёрная этика – радость, страсть
  • Белая этика – согласие, приятие, привязанность

Информация, поступающая на ограничительную функцию человека, ему неприятна и тяжела. Работать по ограничительной функции человек не сможет — слишком это чужие и неважные для него детали, а любую задачу можно с легкостью решить с помощью связки базовой и творческой функций.

Ограничительная Белая Интуиция (Дон Кихот, Гексли): эти люди предпочитают сначала получать удовольствия, а потом делать необходимые дела в последний момент. Каждый Дон Кихот и Гексли боится, что время уходит слишком быстро, что много всего не успеется, что жизнь коротка. Чтобы ограничить воздействие со стороны, представители этих типов обрывают собеседника словами «Мне некогда», «У меня нет времени этим заниматься».

Наблюдательная / Ограничительная функция у разных соционических типов

Ограничительная Черная Сенсорика (Дюма, Габен): милые и отзывчивые, Дюма и Габены способны долго и упорно терпеть не самых приятных им людей. Но в случае, если они понимают, что дальше некуда, представители этих типов могут даже ударить или же грозно сказать «Не хочу». Дюма и Габены очень долго отходят морально от такой внезапной и для них самих неожиданной агрессии.

Ограничительная Белая Этика (Гюго, Гамлет): Гюго и Гамлеты имеют некий кодекс чести, который сидит у них в подсознании. Если представители этих типов хотят показать свое сильное недовольство, они используют следующие фразы: «Как тебе не стыдно!», «Так поступают только бессовестные люди». Гюго и Гамлеты не любят выяснять отношения, им легче сначала потерпеть, а затем критиковать отношения с другими собеседниками.

Ограничительная Черная Логика (Робеспьер, Максим Горький): Максимы и Робеспьеры подсознательно прекрасно понимают, какие дела имеют денежный смысл, а в какие не стоит ввязываться. При этом, им не хочется рассуждать о деньгах, о прибыли, о доходах. Чтобы ограничить воздействие со стороны, злой Робеспьер или Максим скажет: «На это дело нет денег», «Мне это не целесообразно».

Ограничительная Белая Логика (Джек Лондон, Штирлиц): представители этих типов умеют разбираться в правилах и законах и ждут того же от своих партнеров. Джеки и Штирлицы ненавидят изменяющиеся правила «игры»: переносы сроков, изменение договоров. Чтобы показать партнерам, что с ними шутки плохи, Джеки и Штирлицы впадают в формализм и нарочито стараются выполнить все пункты договора, требуя того же от других. Фразы защиты в таких случаях: «Покажите мне, в каком пункте закона написано, что я должен…», «Мы говорим на разных языках».

Ограничительная Черная Этика (Драйзер, Достоевский): Драйзеры и Достоевские прекрасно видят фальшивые эмоции и чувствуют ложь. В случае, если представителей этих типов «доводят», они могут громко выражать сопротивление. В случае Драйзера это может быть эмоциональный крик, а в случае Достоевского – горькие слезы. Секретное оружие данных типов – эмоциональное давление.

Ограничительная Белая Сенсорика (Жуков, Наполеон): несмотря на то, что Жуковы и Наполеоны уверенно чувствуют свое тело, умеют позаботиться о себе и о своем здоровье, вкусно поесть, они часто впадают в аскетизм, поскольку им неясно, зачем столько времени и сил тратить на материальные вещи. Представители этих типов не любят рассуждать о дизайне, здоровье, удобстве, физиологии – они прерывают собеседника словами: «Это утомительно слушать», «Это некрасиво».

Ограничительная Черная Интуиция (Есенин, Бальзак): на бессознательном уровне Есенины и Бальзаки умеют увидеть потенциал любого человека. Если же, по мнению представителей этих соционических типов человек бесперспективен, то последуют такие аргументы: «Это невозможно», «Я не вижу вашего развития в нашей компании», «У нас ничего не выйдет».

 

Если ограничительная функция — логика действий (РОБЕСПЬЕР,МАКСИМ)

 

Люди этих типов действуют, как правило, целесообразно и эффективно. Чаще всего они бессознательно чувствуют, где заработать деньги, как организовать свою жизнь, свое дело. Так же, не вдаваясь в анализ, они чувствуют, во что не стоит ввязываться, на что не стоит тратить свои ресурсы. РОБЕСПЬЕРЫ и МАКСИМЫ не станут участвовать в не нужных им мероприятиях, не позволят другим «лезть в свои дела». Ограничивающие аргументы: «не ваше дело», «зачем мне это?», «на это нет денег».

Примеры:

— Председатель Центризбиркома Александр Вешняков (РОБЕСПЬЕР) не раз высказывался публично по поводу нарушителей избирательного процесса. «Мы будем привлекать их к ответственности в соответствии с законом и штрафовать за неверно предоставленные сведения. Мы отстраним их от выборов, взыщем деньги, которые им выделялись». Его позиция подтверждается многочисленными примерами санкций по отношению к тем, кто пытался обойти избирательный закон.

— Известная публицистка Мария Арбатова (МАКСИМ), одна из соведущих популярной в свое время передачи «Я сама», в какой-то момент потребовала увеличить оплату за ее участие в передаче. Она предупредила руководство, что в случае отказа уйдет из программы. Поскольку ей не пошли навстречу, она в самом деле ушла, а передача постепенно утратила свою популярность и, в конце концов, прекратила существование.

 

Если ограничительная функция — структурная логика (ДЖЕК,ШТИРЛИЦ)

 

Разбираясь в правилах легко и свободно, люди этих типов бессознательно ожидают от окружающих того же. В состоянии раздражения они становятся педантичными даже в мелочах. Они никогда не будут играть в игру с неопределенными правилами, которые меняются в процессе. Фразы: «мы друг друга не понимаем», «объясните, почему я должен…» или нарочито скрупулезное выполнение инструкций — сильнейшее оружие самозащиты для ДЖЕКОВ и ШТИРЛИЦЕВ.

Примеры:

— Один из крупных бизнесменов Москвы (ДЖЕК) признался: «Когда мне сотрудники не нравятся, я действительно впадаю в формализм. Я требую, чтобы мне принесли документы по его работе и потом очень жестко разбираюсь с ним по каждому пункту».

— Спикер Госдумы Любовь Слиска (ШТИРЛИЦ) на упреки журналистки в том, что парламент стал скучным и из него ушла политическая жизнь, резко произнесла следующий текст: «Если вы говорите, ну, такой намек проскользнул, что мы — придаток правительства, управляемый орган, нет, не управляемый. Я вам скажу, у нас сейчас за этот период времени, за 2,5 месяца чистой работы Госдумы, 46 законодательных инициатив от депутатов «Единой России», 6 от ЛДПР, 12 законодательных инициатив от фракции «Родина», но только от двух депутатов: депутата Шеина — 9 и депутата Чуева — 3. И если у нас сейчас приоритетное количество законов имеют законодательные инициативы правительства, то по этой практике работает весь мир. Мы всегда говорили, что 15–12 % законодательных инициатив правительства — это очень мало. Сейчас мы приближаемся к 70 %». По мнению ШТИРЛИЦА, такая аргументация настолько убедительна, что отобьет у собеседника охоту спорить дальше.

 

Если ограничительная функция — этика эмоций (ДРАЙЗЕР, ДОСТОЕВСКИЙ)

 

Эти люди безошибочно чувствуют фальшь, если произносимые партнером слова не соответствуют его интонации. Их эмоции порой выражаются бурно и глубоко, когда, например, возникает энтузиазм в работе. Но еще больший эмоциональный ответ может получить попытка принудить ДОСТОЕВСКОГО и ДРАЙЗЕРА к тому, чего они не хотят. В такие моменты переживания выплескиваются наружу либо бурным потоком слез и жалоб, либо тихим отчаянием человека, полностью задавленного обстоятельствами. Редкий человек устоит против такого эмоционального давления.

Примеры:

— Многие помнят, как в рамках одной политической кампании была использована блестящая способность Сергея Доренко (ДРАЙЗЕР) провоцировать общественное возмущение. Он демонстрировал негодование и произносил обличительные речи со всей своей страстностью и эмоциональностью по поводу документов, в которых, видимо, не хватало фактических материалов, чтобы можно было возбудить судебное разбирательство.

— Женщина ДОСТОЕВСКИЙ рассказывала, что когда она чувствует, что ситуация выходит за рамки ее терпения, она тут же расстраивается: «Я сразу начинаю плакать. Я часто так поступаю. Это помогает». Конечно, кто же не пожалеет такую тонкую женщину, которая в ответ на нетактичность не стала скандалить, а расстроилась до слез?

 

Если ограничительная функция — этика отношений (ГЮГО, ГАМЛЕТ)

 

Такие люди легко и непринужденно входят в контакт с окружающими. Они могут быстро оценить процесс ухудшения взаимоотношений, ограничить их нежелательные проявления. Но им легче терпеть и критиковать нежелательное развитие отношений, чем предпринимать созидательные шаги в этом направлении. ГЮГО и ГАМЛЕТ ограничивают собеседника фразами: «Как тебе не стыдно!», «Где твоя совесть?», «Порядочные люди так не поступают».

Примеры:

— Женщина ГЮГО, вызванная в школу по поводу плохого поведения своего сына-девятиклассника, потом с возмущением рассказывала о своих впечатлениях. «Сейчас учителя совершенно не занимаются воспитанием детей. Только упрекают, что ребенок не знает предмета. А что они сделали, чтобы заинтересовать мальчика химией или математикой? Надо же как-то увлечь ребенка, чтобы он не на улицу шел, а учиться!»

— Молодой учитель географии ГАМЛЕТ из очередного путешествия по Монголии привез предметы национального быта для школьного музея в Москве. На таможне возникли трудности. Эту ситуацию он описывал так: «У них, конечно, совести нет, они хотят взятку. Они делают вид, что это мое личное имущество, а не для музея. Но ничего они от меня не получат! Я уже придумал, с кем и как договориться в РОНО, и никуда они не денутся!»

 

Если ограничительная функция — волевая сенсорика (ДЮМА, ГАБЕН)

 

Люди этих типов, как правило, упрямо и молчаливо сопротивляются тому, что не вписывается в их картину мира. Не проявляя агрессии, спокойно и решительно они умеют отстоять свои интересы, не позволяя никому хозяйничать на своей территории. Однако, если партнер сумеет напугать или разозлить ДЮМА или ГАБЕНА, он может налететь и на физическое воздействие. Ограничительный аргумент этих типов прост и незатейлив, но убедителен — «не хочу».

Примеры:

— Мужчина ДЮМА долго стоял в очереди на маршрутное такси. При посадке прямо перед ним без очереди в маршрутку проскочил шустрый юноша. Обычно миролюбивый ДЮМА, мягкий и не склонный к агрессии, в ярости ворвался в такси и вышвырнул нахала из машины.

— Каждый, кто видел фильмы с участием Чака Норриса (ГАБЕН), не мог не отметить, что герой не производит впечатления супермена или задиры. Обычно в фильмах он мягкий, заботливый, даже нерешительный человек. Но как только противники начинают его злить, следует решительный удар ногой в челюсть, одной рукой под ребра, а другой — по шее. После чего все лежат тихо, и вопрос оказывается как бы сам собой исчерпан. Что же касается героя Чака Норриса, то он снова в кабаке улыбается друзьям.

 

Если ограничительная функция — сенсорика ощущений (ЖУКОВ, НАПОЛЕОН)

 

Люди этих типов чувствуют себя в вопросах здоровья, питания, уюта настолько уверенно, что могут ограничить себя и других, довольствуясь малым, обходясь без особого комфорта, спокойно относясь к спартанским условиям быта. Для ЖУКОВА и НАПОЛЕОНА темы эстетики, дизайна, физиологии служат поводом ограничить нежелательную активность других людей: «Как это некрасиво!», «Вы меня утомили», «А идите все в…»

Примеры:

— Женщина ЖУКОВ умела вполне хорошо готовить. Семья всегда была накормлена даже в самые трудные советские времена. В то же время еда не отличалась разнообразием. Рацион был достаточным и сытным, но не избыточным и без изысков. По большим праздникам у нее было взято на вооружение два пирога, которые она пекла из года в год, достигнув, впрочем, в их изготовлении большого мастерства.

— Уже упомянутый В. Познер (НАПОЛЕОН) как-то отвечал журналистам на вопрос, почему его загородный дом не такой шикарный, как он мог бы себе позволить. На это он ответил: «Нам и так хватает, во-первых. А во-вторых, я считаю, что некрасиво демонстрировать свое благосостояние, когда у многих других такого нет».

 

Если ограничительная функция— интуиция возможностей (ЕСЕНИН, БАЛЬЗАК)

 

Люди этих типов бессознательно чувствуют возможности окружающих людей и ситуаций, легко к ним приспосабливаются. Они ясно видят и мгновенно учитывают варианты развития любого процесса, легко находят способ влияния на него. В случае нежелательного хода событий ЕСЕНИН и БАЛЬЗАК быстро перекрывают возможности своего участия. Их типовые ограничительные аргументы: «Это невозможно», «Так ничего не получится», «Я этого не могу».

Примеры:

— Девушка-менеджер в мебельном магазине (ЕСЕНИН) на вопрос, как она справляется с капризными клиентами, ответила: «Я просто не могу себе представить, чтобы кто-то стоял передо мной с автоматом, когда я излучаю такую доброжелательность. Этого просто не может быть!»

— Руководитель фирмы (БАЛЬЗАК) рассказывал о том, как он оценивает работу своих подчиненных, на каких основаниях увольняет их. Вот его слова: «Если я вижу, что человек не справляется с работой даже после того, как ему несколько раз объяснят, — ну, это невозможно, я его увольняю! Невозможно держать такого работника».

 

Если ограничительная функция— интуиция времени (ДОН КИХОТ, ГЕКСЛИ)

 

Люди этих типов быстро оценивают ситуацию, часто прерывая подробные объяснения, т. к. им всегда жалко терять время на подробности. Однако они часто опаздывают, поскольку не любят выходить заранее, опасаясь ожиданий. В напряженной ситуации ДОН КИХОТ и ГЕКСЛИ ограничивают других фразами «Мне некогда», «Не сейчас», «Давай сделаем быстренько», замедлением или ускорением ритма выполнения нежелательных действий, негативным прогнозом.

Примеры:

— Известный политик Григорий Явлинский (ДОН КИХОТ), как-то раздосадованный в процессе теледебатов, резко оценил всю политику и ее перспективы: «Вообще это касается всей публичной политики последних четырех лет. Суть их изменений заключается в том, что все четыре года на российском телевидении, особенно на государственных каналах, которые во многом стали коммерческими, исчезло обсуждение ключевых политических тем страны. Это была сознательная политика, и она привела к тому, к чему привела. Появились зоны, которые практически в публичной политике не обсуждаются вообще. На мой взгляд и на взгляд моих товарищей и нашей партии, это очень опасное направление. Потому что проблемы в таких случаях не исчезают, они не уходят, они заходят всё глубже и глубже, и ситуация становится всё опаснее и опаснее. А потом они вдруг взрываются».

— Известный и очень популярный актер Олег Меньшиков (ГЕКСЛИ) рассказывал такую историю по поводу его участия в фильме «Покровские ворота»: «Мне предложили сниматься одновременно в двух фильмах — у одного известного режиссера и у Казакова в «Покровских воротах». И представляете, я, молодой нахал, пошел к известному режиссеру и сказал, что у меня нет времени сниматься у него». Актер знал, что он рискует много лет быть отлученным от «Мосфильма» (так оно и вышло), но бессознательно выбрал более перспективный вариант.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.