Наркотрафик у ФСБ России

Дорогие подписчики и гости канала! Продолжаем наш материал,  начатый 29 марта. 

Вернёмся опять к российскому списку Forbes, а именно к номерам 31 и 32 из этого списка - неразлучным друзьям-бизнесменам Александру Пономаренко (тому самому бывшему владельцу "дворца Путина") и Александру Скоробогатько с капиталом $3,3  млрд у каждого (2020 год). 

Пономаренко и Скоробогатько познакомились и подружились в конце 80-х годов прошлого века в Крыму, где оба стояли у истоков организованной преступной группировки "Сэйлем", получившей своё название, по разным версиям, то ли от города-побратима Симферополя из штата Аризона, то ли от названия популярных в то время сигарет "Salem". В ОПГ они имели клички «Саша Пономарь» и «Саша Чемпион» соответственно. Занимались в основном вымогательством, разбойными нападениями и "отжимом" зарождающегося бизнеса. Открыли в Крыму один из первых частных банков "Ялосбанк" (Ялос - греческое название города Ялта). 

Но в 1991 года Пономаренко и Скоробогатько выходят из ОПГ, увидев перспективу развития в России, и переезжают в Москву, переместив с собой "Ялосбанк" (дата регистрации Банком России 19.08.1991. Регистрационный номер 1551). Учредителеми банка выступили Бабек Серуф, Роман Фрумсон и Анатолий Гольцев. Скоробогатько становится членом Совета директоров, а Пономаренко - заместителем председателя правления, но реально они оба являлись хозяевами банка. Набрав денег у частных вкладчиков и компаний, и провернув аферу с похищением более 2 триллионов неденоминированых рублей БЮДЖЕТНЫХ средств, Скоробогатько и Пономаренко перекочевали в "Русский генеральный банк", который уже был в их собственности. Учредителей же "Ялосбанка" банально ликвидировали, повесив на покойных преступления и долги. 

Далее Скоробогатько успел побывать в кресле сенатора от Калининградской области в Совете Федерации и успешно избирался в  Госдуму IV, V, VI и VII созывов, причём три раза от партии "Единая Россия".

"Крышей" в Москве для Пономаренко и Скоробогатько выступил  вор в законе Петров (Суворов) Алексей Динарович, он же "Петрик" и "Лёня Хитрый". Он  обратил внимание своих подопечных на Новороссийский морской торговый порт, как на "лакомый кусок" и крупный хаб наркотрафика, и с 1998 года Пономаренко и Скоробогатько стали скупать акции НМТП. Но на пути стоял Шишкарев. 

Помощь пришла от президента России Владимира Путина. В 2004 году Путин в первый раз (естественно, негласно) собирает крупнейших криминальных авторитетов и ЛИЧНО общается с ними, предлагая, вернее, навязывая сотрудничество. Смысл в следующем: руководство России во главе с Путиным использует "криминалитет" в своих схемах и интересах, а те взамен остаются неприкасаемыми для закона и имеют свой процент. Наркотрафик был одной из ключевых тем обсуждения. В процессе обсуждения, присутствующий на встрече Алексей Петров ("Петрик") пожаловался Путину на Шишкарева, что тот, дескать, мешает. Путин сказал, что даст возможность "братве" этот вопрос уладить.  Договорились,  что наркотрафик идёт под полным негласным контролем ФСБ, но руками "криминалитета". 

Согласовав с Патрушевым все вопросы, 20 мая 2005 года пригнали под Новороссийский морской торговый порт несколько автобусов с ЧОПовцами, а  реально - с "братвой".  И под руководством «Петрика» и одного из руководителей солнцевской организованной преступной группировки, Андрея Скоча (тоже депутат Государственной думы многих созывов), вынесли (в буквальном смысле слова) из НМТП всё назначенное Шишкаревым руководство, не помогла Шишкареву и чеченская "крыша". После чего Шишкарев добровольно-принудительно передал все бразды правления и принадлежавшие ему активы НМТП Пономаренко и Скоробогатько. С 2005 года весь наркотрафик перешёл под реальный контроль российского руководства. 

Продолжение 2 апреля.

(с) https://t.me/generalsvr

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.