Как исцелить психологические травмы

Прежде всего нужно было понять, какими Сэлли видятся яркие положительные воспоминания, которые так же значительно влияют на ее поведение: Такие влияющие на поведение переживания часто называют «врезавшимися» переживаниями.
— Сэлли, я хочу, чтобы вы подумали о каком-то воспоминании, которое является для вас сейчас действительно позитивным источником. Оно могло быть приятным или неприятным в тот момент, когда все случилось, но оно научило вас чему-то, и поэтому в настоящее время это воспоминание имеет мощное положительное воздействие на ваши поступки. Не важно, что это за воспоминание, главное, что в данный момент оно является для вас позитивным и сильным… Когда вы остановитесь на одном из воспоминаний, подумайте о том случае или случаях, когда оно имело на Вас мощное воздействие. Обратите внимание на то, как вы это ощущаете.
Когда Сэлли погрузилась в выбранное воспоминание, она улыбнулась, дыхание стало более глубоким, спина слегка выпрямилась. Было ясно, что она нашла именно то сильное воспоминание, о котором я просил.
— А теперь, Сэлли, вспомните о чем-то обычном, не повлекшим за собой никаких последствий.

Это может быть то, как вы чистите зубы, одеваетесь или еще что-нибудь.

— Сейчас я хочу, чтобы вы сравнили эти два воспоминания. Сравнивая их, вы можете заметить разницу, которая делает одно из них сильным, а другое — обычным. Например, одно из них может напоминать фильм, а другое — застывшую картину, одно может быть цветным, а другое — черно-белым, одно кажется озвученным, а другое — немым.
— Обычное воспоминание — это что-то маленькое и застывшее, напоминающее черно-белый моментальный снимок. Что касается сильного воспоминания, оно окружает меня, и я как бы вновь оказываюсь в прошлом. Оно движется, а цвета, окружающие меня, такие нежные, что напоминают картины Моне. Они мне очень нравятся. Да, я еще слышу приятные звуки, их не было в обычном воспоминании.

Сейчас я попрошу вас на время отставить в сторону ваши ощущения, так как я хочу задать вам очень важный вопрос. Какие переживания, предшествовавшие исчезновению вашего отца, могли бы облегчить ваше состояние во время его отсутствия? Какие особые переживания могли бы подготовить вас к этому и освободили бы от этого ужасного ощущения растерянности и покинуто»

— В то время отец был для меня всем. Мне кажется, что, если бы тогда кто-нибудь, кому я доверяю, сказал бы мне, что будет всегда со мной и защитит меня, что бы ни случилось, мне было бы гораздо легче. Пусть даже это был бы мой брат.

— Хорошо. Действительно, это то, что могло бы многое изменить. Давайте попробуем это. Закройте глаза и представьте, что вам шесть или семь лет, и все происходит задолго до того, как ваш отец ушел. Постройте детальную картину того, как брат разговаривает с вами и успокаивает вас. Когда вы будете это делать, постарайтесь, чтобы ваши переживания были бы точно такими же, как ваше сильное позитивное воспоминание, в которое вы только что погрузились. Постройте это новое воспоминание таким образом, чтобы вы почувствовали себя внутри него, услышьте окружающие звуки, увидьте те же пастельные цвета, которые вам так нравятся. Не ограничивайте себя во времени. Пересматривайте и исправляйте это ощущение до тех пор, пока оно не станет для вас подобием воспоминания, с тем, чтобы позднее вы отреагировали на неожиданное отсутствие отца более гибко. Не торопитесь. Когда вы будете полностью удовлетворены полученным ощущением, кивните мне.
Как только Сэлли начала создавать это новое воспоминание, ее дыхание стало более глубоким, она улыбнулась.

— Сейчас я хочу, чтобы вы быстро перенеслись во времени, сохраняя при этом то воздействие, которое оказал на вас этот позитивный опыт с братом. Продвигаясь вперед во времени, вы заметите, как изменяются и переоцениваются ваши прошлые переживания в свете нового переживания, приобретенного в общении с братом. Осознавая, что все это будет происходить в основном на подсознательном уровне, быстро перенеситесь во времени. Когда вы окажетесь в настоящем, остановитесь и увидьте себя в будущем. Обратите внимание на те изменения, которые произойдут в вас благодаря общению с братом. Не торопитесь. Откройте глаза лишь тогда, когда все будет проделано.

Приблизительно через минуту Сэлли открыла глаза.
— Это было так интересно. Продвижение во времени напоминало мне конец фильма 2001, когда всякая чепуха внезапно проносится мимо вас. Когда я дошла до момента исчезновения отца, я как бы проплыла сквозь него. И когда я сейчас дуто позитивном случае. Это означало для меня, что новое созданное воспоминание Сэлли будет для нее таким же сильнодействующим источником. Через минуту Сэлли кивнула.»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.