Что ели на Руси до Петра I

• В качестве «горячего и жидкого» было подобие современной окрошки и конечно щи, варево, похлебки, уха и т.п.;
• Каши разные с маслом растительным;
• Мясо, дичь и рыбу различных видов обработки, яйца;
• Хлеб ржаной грубого помола, хлеб амарантовый, блины;
• Овощи почти все кроме паслёновых: листовые, тыквенные, бобовые, корнеплоды и клубнеплоды, луковичные и стеблевые;
• Фрукты: семечковые, косточковые и ягоды в огромном ассортименте;
• Молочные и кисломолочные продукты в огромном ассортименте;
• Соленья, варенья;
• Орехи, семечки, сухофруты в изобилии;
• Из напитков: сбитни, медовухи, квасы, настойки и отвары различных трав, Иван-чай.

Что НЕ ели

• Сахар. Просто не было. Но в больших количествах употребляли мёд;
• Чай и кофе. Вместо них пили Иван-чай имеющий десятки народных названий;
• Много соли, т.к. она была дорогой и ее экономили;
• Помидоров и картошки;
• Супов и борщей. Мода на них появилась в XVII веке;
• Водку не кушали, табак не курили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.